В 1957 году Вернер Ладигес опубликовал наблюдения. Самец большого мраморного гурами, потребляя в дело и кусочки растений, соорудил у поверхности воды пенистый плот из воздушных пузырьков. Сантиметрах в 10 под ним самка начала нереститься. Затем набила полный рот упавшими на дно икринками и в нем их вынашивала.

А самец мраморный гурами подобрал не поместившиеся в этой «люльке» яйца и перенес их в свое воздушное гнездо. Там они вскоре были оставлены без всякого попечения, так  как  его  «родительское рвение быстро угасло».
И, наконец, третий вариант.

Самец мраморный гурами добросовестно «пузырил» под большим листом растения. Но лишенные слизистой оболочки, в которой они в подобных случаях появляются изо рта макроподов и других рыбок их семейства, пузырьки, как капли ртути, сливались воедино. Получилась сплошная воздушная прослойка под вздувшимся кверху листом.

Такой оборот дела не смутил гурами. Мраморный гурами отважно охранял гнездо. Привел в него самку. Она там отнерестилась. Икринки всплыли вверх, под лист с воздушной «подкладкой».

Через сутки вывелись мальки и 6 дней отсиживались в гнезде. А мраморный гурами их стерег.

3 комментария

  1. Тёма-
    05.12.2009 at 19:13

    классная страница!!!=)))

  2. Kulinar-
    08.06.2010 at 05:38

    Столько коментов я тут оставлял, а теперь все куда-то пропали :(

  3. Ирина-
    05.01.2011 at 13:46

    купила одну гурами… она разъелась и стала длиной около 5-6 см. Купила еще одну, чтоб ей не было скучно, но моя рыбка нападает на новую и усердно бъет ее своим маленьким ртом. Что делать? Пока их рассадила по разным банкам )))

Leave A Comment

Top