Кто не знает скалярий? Больших птерофиллюмов, как их тоже называют. («Малый» птерофиллюм Эймеке — ложный вид скалярии, разновидность больших скалярий или, возможно, даже их «культурная» форма.)

У себя на родине, в средней Амазонии, населяют скалярии воды тихие, застойные, слабо проточные, заросшие растениями, со скальными выходами на берегах и дне. Тело у скалярий плоское — длина его меньше высоты (максимальные их соотношения в сантиметрах 15X25), легко входит в узкие трещины скал, откуда индейцы  выуживают скалярий за хвост.

Самец и самка скалярии живут в единобрачии. Скалярия мечет на толстый подводный стебель или большой лист 200-800 икринок. Через двое суток начинается выход беспомощных личинок скалярии. Родители берут новорожденных губами и развешивают одного за другим на ближайших предварительно очищенных листочках. На головах у личинок скалярии клейкие железы, из которых тянутся липкие  нити, ими мальки и цепляются за растения.

«Иногда можно видеть, как мальки скалярии висят, словно виноградные гроздья, цепляясь друг за друга головой. На шестой день мальки скалярии начинают плавать, держась кучкой. Не все мальки скалярии одинаково крепки, есть и слабые, но родители начеку: они собирают слабых мальков ртом и помещают их на листья» (А. В. Молчанов).

Симфизодон, рыба-диск — соседка скалярии и очень на нее похожа — живет в щелях скал среднего течения Амазонки, стариц и притоков. Тоже плоская, но без вынесенных далеко вверх и вниз плавников (почти совершенный в очертаниях диск!). Яркая, многоцветная,  очень  изменчивой окраски рыбка,

Семейная жизнь скалярии, места икрометаний, клейкие нити на головах мальков, перенос их родителями на чистые листья — все как у скалярий, но до той поры, когда мальки начнут плавать.

Потом начинается… кормление «молоком»! Это рыбье «молоко» скалярии, густое и богатое белками желе, сочится из кожи сильно потемневшего в эту пору «живого диска» и тут же застывает на его боках серовато-желтым налетом. Мальки льнут к «молочным» бокам (в первые дн,и даже прилипают к ним).

Кусают их крохотными ротиками и глотают сорванные с родительской кожи крупинки. Когда «объедят» со всех сторон одного из родителей, второй себя предлагает.

Все это с ритуальными церемониями — взмахи плавников, привлекающая наклонная поза, рывки вбок и соблазняющее курсирование вокруг. Затем кормящий родитель скалярии вдруг стрелой вылетает на треть метра куда-нибудь в сторону.

Обескураженные его внезапным исчезновением мальки скалярии волей-неволей смыкаются вокруг второго, еще не обкусанного ими родителя и продолжают трапезу. Иногда после всех этих маневров родители поделят детишек пополам, и тогда каждый откармливает доставшуюся ему долю голодных ртов.

Ночуют мальки скалярии, прилепившись снизу к листьям, а утром их уже ждут два передвижных «накрытых стола». И так несколько недель. Затем сами ловят снующих вокруг коловраток и личинок рачков.

One Comment

  1. Natalya Shumakova-
    25.06.2010 at 04:50

    Мальки сейчас висят,как гроздья,сегодня 6-й день уже.Когда они отвалятся от листа или им нужно помочь в этом?

Leave A Comment

Top