«Ползущий вверх» — так с греческого переводится научное анабас. А по-местному, по-малайски, анабас называют унди-колли (рыба-древолаз).

Уверяют, будто анабасы залезают на пальмы, чтобы напиться их сладкого сока. Еще в IX веке о рыбах-древолазах анабасах писали два арабских путешественника по Индии.

«…что анабас взбирается на пальмы или другие деревья — всего лишь легенда» (Герман Майнкен).
«При этом переползают анабасы все, что попадается на пути, иногда даже встречали их на косорастущих пальмах».

Во всяком случае, через поваленные деревья, через камни анабасы перелезают без особого труда. Однажды в Мадрасе, в Институте рыбного хозяйства, в аквариум с анабасами опустили кусок полотна, и анабасы вылезли из воды по этой гладкой, почти отвесной матерчатой «стенке».

Тихие заводи, заросшие пруды, озера, рисовые поля Индии, Цейлона, Южного Китая, Индокитая, Индонезии и Филиппин дают приют анабасам. Там этих рыб немало. В дождливые или росистые ночи анабасы вылезают из воды и ползают по суше.

Зачем? Наверное, чтобы переселиться на новое местожительство. Но, говорят, и чтобы поохотиться на суше на дождевых червей, насекомых, слизней. Анабасы прожорливы и всеядны, едят и растения (в аквариумах, например, салат). Скорость сухопутных передвижений анабаса немалая: 100, даже 200 метров в час.

Когда многие водоемы в округе пересыхают, тысячи анабасов устремляются в путь. Обычно по ночам. Но анабаса можно увидеть и днем, когда последние отряды рыб-пешеходов добираются до нового пруда. Не все находят за одну ночь наполненные водой ямы.

Тогда прячутся от солнца в траве, а на закате — снова в дорогу. Дней шесть, если почва влажная, анабас может жить без воды. А зарывшись в ил пересохшего пруда, и месяцами дожидается дождей. Тут их «выуживают»… лопатами.

Выкапывают из ила. Анабас роста среднего, до 30 сантиметров, но вкусные, их даже сырыми едят — и разводят в  прудах.

На удочку эта вечно голодная рыба анабас ловится быстро, но иногда «мстит» рыболовам жестоко. В Индии и Таиланде у рыбаков привычка убивать пойманного анабаса укусом в затылок. Берут его в рот, чтобы освободить руки для очередного снаряжения крючка. И тут, бывает, анабас рывком выскользнет из зубов рыбака и нырнет глубже, к нему в горло.

Вытащить анабаса оттуда без хирургии невозможно: крепко держится всеми плавниками и шипами жаберных крышек.

One Comment

  1. tosik-
    09.11.2008 at 11:03

    :arrow: http://www.yandex.ru

    Не знал не знал :shock: :shock:

Leave A Comment

Top