Цихлид около 200, по другим данным — 600 видов цихлид, и почти все, как подобает окуням, цихлиды-хищники: вегетарианцы-цихлиды — исключение. Многие живут семьями: самец, самка и мальки.

Очень разборчивы цихлиды в выборе партнера. Но верны друг другу постоянно: много детишек выведут цихлиды, не расставаясь. Хотелось бы сказать «и не ссорясь», да не для всех пар это верно. Некоторые супруги-цихлиды такую потасовку затевают (без видимых, казалось бы, причин), что цихлид тогда лучше рассадить по разным аквариумам или временно разделить плексигласом, пока страсти не утихнут.

Цихлиды агрессивные, нападают на всех, чужих и своих, кто приближается к их гнездовой ямке. А в ямке чистота (или в норе, если в ней «гнездятся», как цихлида африканский «красивый» пельматохромис).

Весь мусор цихлиды унесут во рту, плавниками все выметут, поиграют в «токовые игры» (они разнообразные и не у всех похожие) и опять наводят чистоту на том месте, где будет положена икра. Нередко цихлиды занимаются уборкой лишь символически —  это  игровой брачный ритуал.

Не все цихлиды обременяют свои рты икрой и мальками. Многие, особенно американские цихлиды, развешивают икринки на подводных растениях, на камнях, корягах. Все это предварительно очищается от ильных и прочих наносов и затем охраняется (драки цихлид бывают до смерти жестокие!).

Родители-цихлиды по очереди дежурят у икры. Один, обычно самка, машет плавниками над ней, чтобы свежая вода все время омывала яйца. А самец цихлиды караулит поодаль. Пугает и отводит, кого не просто испугать, враждебных и мирных соседей.

Через 48-72 часа выводятся мальки цихлиды, совсем беспомощные, едва видимые. Родители осторожненько, по одному берут их губами и переносят в приготовленную ямку на дне. Там мальки цихлиды лежат 4-6 дней в полной почти неподвижности и так хорошо спрятаны, что даже в аквариуме их можно заметить только тогда, когда они уже плавают за родителями,  которые их опекают и водят за собой, как наседки цыплят.

Недель 6-8 это продолжается. Мальки цихлиды стайкой плывут за мамашей или папашей. По дороге ловят, что съесть могут. Крупные куски родители цихлиды дробят зубами и отдают детям. К вечеру счастливое семейство цихлид возвращается к своей ямке и устраивается на ночлег.

Leave A Comment

Top