Малавийские цихлиды

Обычно родители малавийские цихлиды водят мальков по очереди: один пасет, другой отдыхает или охотится. Затем тот, что отдыхал, сменяет партнера. Особая сигнализация помогает малавийским цихлидам — и родителям, и детям — лучше понять друг друга.

Обычно, когда малавийские цихлиды ведут за собой мальков, они плывут зигзагообразным курсом. Это приказ «Следуйте за мной!».

Малавийская цихлида, встающая на дежурство, вплывает в стайку мальков, виляя то вправо, то влево, а другой родитель быстро уплывает по прямой. Мальки автоматически фиксируют внимание и привязанность на той рыбке,  которая  плывет привычным им зигзагом.

Самки-малавийские цихлиды отличают своих детенышей от чужих. В аквариум к малавийским цихлидам подсадили пять мальков, тоже цихлид, но другого вида. Подкидыши быстро освоились с новой ситуацией и вскоре затерялись в стайке.

Самец никак не прореагировал на эту диверсию. Но малавийская цихлида самка тотчас же распознала обман: бросилась в стайку, переполошив детишек, и отделила «овнов от козлищ», проглотив одного за другим трех чужеродных мальков. Двух других она съела несколько позже. Своих не тронула.

Подобные опыты проделывались неоднократно, и каждый раз малавийские цихлиды или тотчас глотают подкидышей, или ловят, когда те уплывают далеко. И собственные детишки отбиваются от компании: матери догоняют беглецов, подержат во рту и, убедившись, что свои, водворят на место, в стайку. Чужих же после такой проверки съедят. Значит, своих детей малавийские цихлиды узнают «на вкус». Но не только…

One Comment

  1. Андрей-
    08.09.2008 at 22:28

    В аквариуме, особенно если содержать несколько видов цихлид, такого не происходит. Самка выпускает малька и его быстренько съедают. Чтобы дать малькам шанс надо иметь большой аквариум, с кучей укрытий. А лучше «вытрясти» малька из пасти и все будут довольны.

Leave A Comment

Top