На темени эта прилипала носит присоску. Большую — во весь верх головы. Нередко присоска простирается и на спину, располагаясь на первой трети тела обладающей ею прилипалы. Поперечные пластины прилипалы, которые делят присоску на десяток и больше отсеков, откинуты назад и лежат друг за другом.

Когда прилипала присасывается, пластины, как приоткрытые жалюзи, приподнимаются кверху — под ними тут же образуется  частичный вакуум, и это разреженное пространство, плотно прикрытое сверху гладкой поверхностью объекта, к которому прилипала прилепилась, очень прочно ее удерживает.

Легче разорвать, чем оторвать прилипшую прилипалу! Бывало, отцепляя ее грубым рывком, рыбаки оставляли на месте присоску с частью головы прилипалы, а в руках у них извивалась изуродованная рыба.

Итак, прилипала, или ремора. Так вот, чтобы отцепить прилипалу, надо протолкнуть прилипалу головой вперед, тогда пластины на присоске немного отогнутся назад, и объем разреженного воздуха между ними, а следовательно, и сила прилипания прилипалы, уменьшатся.

Напротив, и то и другое увеличивается, когда тянут прилипалу за хвост, то есть назад. Перемещая пластины присоски, прилипалы умеют, не отрываясь, передвигаться по поверхности, к которой присосались.

Leave A Comment

Top