Лабиринтовые — из отряда окунеобразных, в котором составляют отдельный подотряд с двумя семействами: анабантиды, или ползуновые, и щучьеголовы. Последних некоторые выделяют в особый подотряд. В таком случае представляет его только один вид — красивый змееголов (Малайя, Суматра, Калимантан).

Очень похож змееголов на щуку в миниатюре (18 сантиметров). Как щука, прячется в зарослях, подстерегая добычу, или плывет по течению, изображая безжизненную палку, чтобы кинуться на неосторожно поверившую в эту мистификацию жертву. Думали, что змееголов — живородящая рыба. Не подтвердилось. Теперь полагают: наверное, во рту вынашивает змееголов икру и мальков.

Прежде в одном подотряде с анабантидами и щучьеголовом числились змееголовы, тоже обладатели лабиринтового органа. Ныне их выделяют в особый подотряд и даже отряд, с одним-единственным семейством и родом — ханна.

Около 25 видов змееголов. Три африканских, прочие — азиатские (от Амура и Уссури до Индонезии, Индии и Цейлона). Имя «змееголов» рыбы получили за мелкие чешуи сверху на голове. Внешне змееголовы похожи немного на налимов, многие виды красиво и пестро раскрашены. Вырастают до метра и больше. Ловкие змееголовы и прожорливые хищники: глотают рыб, почти равных себе по длине. Лягушек едят {и немало), в ловких прыжках из воды хватают даже птиц.

Любят змееголовы тихие заводи и протоки, заросшие растениями, с захламленным корягами дном. Мало кислорода в воде — это их не беспокоит. Через 5-20 минут осторожно, тихо или, напротив, быстрым рывком всплывают к поверхности, с чавканьем глотают воздух и тут же опускаются вниз. По суше переползают в поисках более кормных мест, в сырости могут жить без воды несколько дней.

Самец змееголов — обычно ему помогает самка — очищает от растений поверхность воды для икры. Вместе затем ее и охраняют. Крупные икринки всплывают вверх. Через 2-3 дня выводятся личинки. Неделю и больше висят они у поверхности воды.

Растут змееголовы быстро: в 2-3 года уже половозрелые. Мясо у них вкусное, а лягушек для их откорма везде много. В разных странах Южной Азии разводят змееголовов: в прудах, оросительных каналах и прочих малопригодных для других крупных рыб водоемах. У нас тоже. На Украине, в Предкавказье, кое-где и в Подмосковье. Акклиматизированы в Средней Азии (Амударья, Сырдарья).

Самец змееголов находит какой-нибудь листочек, склоненный над тихой заводью сантиметрах в 3-8 над водой. Снует беспокойно над ним, весьма возбужденный. Скоро к нему приплывает самка, и тогда они вместе маневрируют под избранным листом (заметили, что самец всегда держится либо справа, либо слева от подруги — у каждого свой, так сказать, подход).

Наконец, плотно прижавшись боками — голова к голове, хвост к хвосту,-змееголовы выскакивают из воды, переворачиваются в воздухе вверх брюхом и шлепаются на нижнюю поверхность листа. И в ту же минуту животами к нему словно присосались. Спинами вниз висят несколько секунд и падают в воду.

Присосок у змееголова нет. Но в тот момент, когда касаются растения, они резким рывком чуть-чуть расходятся в стороны, и между боками возникает разреженное пространство — оно и притягивает рыбок к листу! Таким образом, сами рыбки представляют собой как бы сложенную из двух половинок присоску. Если бы каждая прыгала в одиночестве, не смогла бы удержаться на листе.

За короткий миг, пока висят над водой, самка змееголова успевает приклеить к листу 5-12 икринок. Снова и снова повторяют рыбки змееголовы свой акробатический номер, пока не будут отложены все 50-200 икринок.
Дальнейшие заботы  о  них берет на себя самец.

Змееголов плавает неподалеку и через 20-30 минут, сильно ударяя хвостом по воде, обрызгивает икринки, которые иначе быстро засохли бы. К концу второго дня из икры выходят личинки и падают в воду.

Разводят этих брызгунчиков змееголовов в аквариумах. Если не найдут они здесь подходящих растений, то мечут икру на стенках или крышке своего прозрачного «дома». Научное имя этих рыбок — копелла арнольда. Они из подотряда хараксовидных, или салмлеров, отряд карпообразных.

Leave A Comment

Top