Амбистома, амбистома тигровая, мексиканская амбистома

Амбистомы. Родина амбистом — Америка. Похожи амбистомы на европейских саламандр, но глаза поменьше, и жизнь еще более скрытная (в разных подземельях). За это называют американцы амбистом кротовыми саламандрами. Весной амбистомы (горные — летом) переселяются амбистомы в пруды и ручьи и там размножаются.

Личинки амбистомы через год и позже превращаются во взрослых саламандр, а некоторые никогда не превращаются! Таков, например, многим теперь хорошо знакомый аксолотль, нередкий гость научных лабораторий, зоомагазинов и школьных живых уголков. Неотения у него наследственная.

Передается из поколения в поколение, даже гибридам амбистомы аксолотля с тигровой, например, саламандрой. Это вечная личинка (вроде гусеницы, которая, не став бабочкой, начала вдруг размножаться!). Но ее можно заставить «повзрослеть», прописав несколько уколов тиреоидина или накормив щитовидной железой. Именно ее гормоны управляют метаморфозом амбистомы. А у аксолотлей эта железа недоразвитая. После эндокринной «терапии» амбистомы благополучно превращаются в мексиканских амбистом, весьма похожих на тигровых.

Глобальная экспансия амбистом по лабораториям мира начиналась с немногого: естественный ареал был мизерно мал. Горное озеро Сочимилко — 35 квадратных километров. Оно примерно в двадцати верстах к юго-востоку от Мехико. Собственно, даже и не озеро, а путаница каналов, заводей и проток, образующих единую водную систему. Самые крупные протоки не шире 20 метров, а многие так малы, что плоские индейские каноэ едва-едва могут проплыть.

Здесь ловят амбистом и продают на рынках в ближайших селеньях и в Мехико.

Leave A Comment

Top