У многих видов безногих амфибий нет метаморфоза; точнее, амфибии завершают его еще в яйцах или перед рождением. Так же и у некоторых бесхвостых амфибий (пипы, лейо-пельмы, кубинская карликовая, цейлонская веслоногая, капский узкорот и некоторые другие лягушки).

У хвостатых амфибий развитие, как правило, с метаморфозом, но не у альпийской и некоторых огненных и безлегочных саламандр. Живут личинками до полного превращения несколько недель (некоторые червяги), 2-4 месяца (обыкновенный тритон, некоторые зимуют, не завершив метаморфоза), 4-5 месяцев (огненные саламандры, позднелетние личинки тоже зимуют), головастики травяных лягушек — 40-90 дней, озерных — 80- 100 дней, чесночниц — 90-110 дней (больше, чем у других наших амфибий).

Известны и более долгие сроки: у амфибий саламандр до метаморфоза проходит год и больше, у хвостатых лягушек — около года или даже вдвое-втрое дольше (в холодных ручьях), у некоторых червяг — 2 года.

Неотения (размножение личинок) в той или иной мере наблюдается почти во всех группах хвостатых амфибий, но особенно часто у амбистомовых и безлегочных саламандр.

Половозрелость амфибий, пожалуй, самая скорая у шпорцевых лягушек (в 10 месяцев). У техасских рода акрис такая же или еще более ранняя. У мелких тропических жаб и лягушек — в возрасте около года. У большинства североамериканских — в два года, кроме лягушки-быка. У нее, как и у многих серых жаб, половозрелость — в 4-5 лет. У других наших лягушек и жаб — обычно в 3-4 года. У настоящих саламандр — в 4 года, у исполинских — в 5 лет.

В неволе некоторые амфибии жили по 8-15 лет (протеи), по 16-18 (травяные лягушки), 22 года (квакши), 28-29 лет (гребенчатые тритоны и жерлянки). Исполинские саламандры — 30 лет, серые жабы — 36 лет, а огненные саламандры — 43 года.

Leave A Comment

Top