Гребенчатых тритонов стали разводить в институтах генетики. Но не всем это удается. Гребенчатые тритоны еще, так сказать, дикие, к лабораторным условиям не привыкли.

Не всегда здесь размножаются гребенчатые тритоны. Трудность еще в том, что у ребристых тритонов нет четкого полового диморфизма. Самца и самку во внебрачное время почти невозможно различить. Но в период размножения (февраль — март, и второй раз — июль — август) кое-какие морфологические различия намечаются.

Характерного для гребенчатых тритонов гребня на спине и хвосте у самца нет. Однако его передние   лапы   в   эту   пору   утолщены, и на внутренней их стороне заметны темные брачные мозоли. У самцов гребенчатых тритонов также припухшая клоака  (у  самки  она  плоская).

Этот крупный (до 30 сантиметров) черный гребенчатый тритон, бурый или оливковый тритон на своей родине довольно обычен. Живет в прудах, озерах, канавах (даже в цистернах). Икру самки развешивают на водяных растениях. Довольно плодовиты — до 1000 яиц в год (за ранневесенний и летний сезоны размножения). В аквариумах ребристые тритоны жили иногда по 20 лет (не покидая   воды!).
Жизнь калифорнийского краснобргохого тритона изучена лучше. Ручьи и быстрые реки — цель весенних миграций крас-нобрюхих   тритонов.

В начале февраля первые гребенчатые тритоны самцы уже поджидают здесь самок. А в марте появляются первые яйца, плоскими кучками прилепленные снизу на камнях и подводных корягах. В октябре последние личинки, благополучно завершив метаморфоз, выползают на сушу, где живут 5 лет, пока придет их пора размножаться.

Еще в начале лета их родители, покончив с репродуктивными делами, покидают воду и разбредаются по суше довольно далеко, за несколько километров. Но к следующей весне все вновь собираются в том же ручье. Так из года в год. Унесенные за 4 километра (за горную седловину!), неизменно возвращались по суше к своему ручью. Даже не просто к ручью, а к той небольшой его части, которая пять лет назад была их родиной. Здесь — обычно в пределах 15 метров — и проходит вся водная жизнь гребенчатых тритонов.

Впервые выползая на сушу, на всю жизнь запоминают краснобрюхие гребенчатые тритоны приметы родных берегов. Чем тут пахнет — вот главное, что сберегает их память. Слепые «нюхом» находят дорогу, лишенные обоняния идут неверным путем.

Leave A Comment

Top