Исполинские саламандры, саламандра гигантская

Исполинские саламандры рядом с любым тритоном, с любой лягушкой хан-заки — великан.

andrias_jhumphries1 Исполинские саламандры, саламандра гигантскаяИсполинские саламандры метр-полтора — превосходный для земноводного рост. И вес исполинской саламандры внушительный — 8-10 килограммов.

Миллионы лет назад подобных исполинских саламандр было много в Северной Америке, Европе и Азии. А теперь исполинских саламандр лишь три: ханзаки, или японская исполинская саламандра (самая большая амфибия мира!), восточно-китайский его родич — хай-ю (вид или подвид?) и североамериканский аллеганский скрытожаберник, он же ильный черт.

Вид, однако, у всех достаточно «чертовский»: тело исполинских саламандр сплющенное, на боках складками обвисла дряблая кожа, на плоской «соминой» голове — бородавки и подслеповатые глазки, столь, по-видимому, несовершенные, что лишь свет от тьмы различают.

Исполинская саламандра от рождения до смерти живет в быстрых, не замерзающих зимой ручьях и речках. Днем — дремотная бездеятельность под обрывами, камнями, в подводных норах. Ночью ползает по дну, охотясь на лягушек, раков, рыб, червей и насекомых. В конце лета самки находят самцов в их жилых норах, мечут здесь икру.

Самцы исполинских саламандр, выдворив их затем без церемоний (самки свою же икру иной раз пожирают!), дежурят у яиц, вентилируют помещение, взмахами хвоста загоняя в него свежую воду. Месяца через два отцовские заботы кончаются: личинки вывелись.

Leave A Comment

Top