Земноводные пресмыкающиеся, амфибии, саламандры

У многих безлегочных земноводных пресмыкающихся саламандр хвосты очень длинные. Половина, две трети всей амфибии. А у одной южноамериканской тропической (род эдипи-на) хвост — 14 сантиметров, а тело втрое короче.

У червевидных земноводных пресмыкающихся саламандр хвосты тоже непомерно велики. Уцепятся хвостом за неровности земли — не оторвешь без членовредительства. На ветке вниз головой могут повиснуть: лишь хвостом держатся. Крохотные лапки им вроде бы и не нужны. Многие ползают, извиваясь по-змеиному. А если попытаетесь схватить земноводную пресмыкающуюся саламандру, она бьется в конвульсиях, скручиваясь кольцами, как некоторые черви или гусеницы. За все это их и назвали червевидными.

И жизнь соответствующая — подземная: обычно в дырах, понаделанных дождевыми червями! В летнюю жару глубоко прячутся. В зимние дожди, когда солнечные берега Калифорнии освобождаются наконец от курортников, у червевидных земноводных пресмыкающихся саламандр самый «дачный», так сказать, сезон. Из подземелий вылезают на чистый воздух. Снуют по сырой земле. Но и тут от уютных нор далеко не уходят. Между собой земноводные пресмыкающиеся общительны. Без обид уживаются тесными компаниями. Порой все саламандровое население подземелий часами сидит неподвижно, высунув головы из нор. Чуть тревога какая, все земноводные пресмыкающиеся скрываются в глубине дыр (при этом хвост служит им как якорь).

One Comment

  1. сергей-
    19.02.2011 at 06:01

    норм пойдёт для школы

Leave A Comment

Top