Земноводные саламандры

Кто боится мелких ранений, тому войну с земноводными саламандрами лучше не затевать. Не рекомендуется шарить рукой в дупле, где земноводные саламандры обосновались всем семейством (в одном нашли 35 штук!). Не всегда легко добраться до такого дупла или мышиного гнезда, где тоже поселяются «печальные» мини-аллигаторы земноводные саламандры.

Десять, даже двадцать, метров пришлось бы иной раз карабкаться вверх по корявому стволу. Саламандрам земноводным это облегчает цепкий хвост. Он и на земле незаменим. Тут уж как пятая нога. Изогнув его вбок и оттолкнувшись, земноводная саламандра кидается вперед. Конечно, и ноги работают, как им положено на бегу и в прыжке, но и хвост немало помогает, изгибаясь и разгибаясь пружиной. В опасных ситуациях земноводная саламандра поднимает его над собой и покачивает туда-сюда, разевает рот и пищит, как мышь. Поза угрозы. Возможно, она подражательная.

А подражать есть кому. Рядом живет земноводная саламандра — энсатина Эшшольца. Обладатель опасного хвоста: верхний его край нашпигован ядовитыми железами. Если кто к этой медлительной земноводной саламандре приближается, она тут же выдвигает свой хвост на передовой оборонительный рубеж: поднимает над собой и, как скорпион, с угрозой поводит им вперед-назад. Норовит еще и ударить. Вытягивается на выпрямленных ногах, чтобы выше быть, и маневрирует так, чтобы между ней и противником всегда находился ядовитый хвост земноводной саламандры. Словно предлагает: «А ну укуси!» Кто на это отважится, останется с ядоносным хвостом во рту. А земноводная саламандра удирает и прячется в каком-нибудь подземном укрытии. Этот отравленный хвост особенно и кусать не надо — он сам с готовностью  отваливается.  Потом новый вырастает.

2 комментария

  1. юля-
    18.07.2009 at 14:34

    у меня такой вопрос…..если отрубить хвост саламандре, то он выростет….а если отрубить другую конечность, выростет ли она?

  2. Аквариумист-
    22.07.2009 at 21:45

    Попробуйте, поделитесь опытом ))

Leave A Comment

Top