Но вот мнения о акулах молот сходятся: если такая акула молот кинется на человека, это будет «последнее, что он увидит в своей жизни». Особенно если акула молот гигантская. Моккаран акула молот. В нем от тупого рыла до конца хвоста — метров пять-шесть либо даже семь.

Другие акулы молоты поменьше. Как и моккаран, обитают акулы молоты в океанских тропиках и субтропиках. По крайней мере, один из 7-12 видов акул молот летом появляется у морских пляжей Великобритании и у наших дальневосточных берегов: в Татарском проливе и заливе Петра Великого.

Казалось бы, с такой нелепой головой и плавать, и на людей нападать довольно-таки затруднительно для акулы молот. Эта диковинная голова акулы молот широко вытянута в стороны, перпендикулярно телу. По бокам головы (иногда и в двух метрах друг от друга!) горят зловещим огнем подслеповатые глаза.

Рядом ноздри, их щели вытянулись широко по фронту акулы молот. Чутьиста эта акула. И плавает акула молот резво энергично. Атакует добычу смело и упорно, преследуя до самого берега. На пляжах ее несуразная фигура, мелькнувшая в синеве прибрежья, мигом выгоняет купающихся из воды.

До сорока полуметровых детенышей рождают самки акул молот. Детки сходны по пропорциям с лютой своей мамашей. Но их поперечно ориентированные головы «мягки и податливы». В час деторождения акул молот концы «молотков» отгибаются назад.

У акулы молот, по-видимому, природный иммунитет к яду скатов-хвостоколоз. Некоторые акулы молот носят в пасти и желудке, как талисманы, десятки парализующих шипов (сражение, как видно, продолжается и внутри акулы!). Однако акулы молот живы и здоровы, охотятся на стегающих хвостами, как огненным бичом, скатов, которых все живое боится.

Leave A Comment

Top