Безхвостое земноводное

Все бесхвостые земноводные выглядят довольно однообразно. Спутать их нельзя ни с кеМ. Это лягушки и жабы. Если говорить обобщенно, потому что оба названия довольно условны. Лишь внешнее сходство, а не действительное родство с лягушкой побуждает называть безхвостое земноводное, скажем, квакш древесными лягушками (генетически они ближе к жабам).

Жаб и лягушек безхвостых земноводных знает каждый, и, надо полагать, редко кто спутает, хотя и такое бывает. Если, однако, появятся сомнения, можно посоветовать заглянуть к ним в рот: есть зубы или нет? Рекомендуется проверить ногтем. У лягушек безхвостых земноводных на верхней челюсти — крохотные зубки. Жабы совершенно беззубые (наши и другие «настоящие» жабы).

Кстати, о зубах безхвостых земноводных. У многих бесхвостых амфибий зубов нет. У других они только в верхней челюсти. И лишь у сумчатых квакш рода амфигнатодон в обеих челюстях. Кроме того, зубы могут быть  и на нёбе.

Если вы возьмете лягушку или жабу двумя пальцами за бока,  то  легко  убедитесь:   ребер     нет.    Только  у  низших  безхвостых земноводных амфибий семи семейств, и среди них у хвостатых лягушек, а из наших — у жерлянок и жаб-повитух, есть ребра. Однако тот, кто препарировал безхвостых земноводных лягушек, может с этим утверждением не согласиться. «Есть ребра, — скажет, — сам видел. Недлинные, правда, но есть». То не ребра, а поперечные отростки позвонков. Их легко принять за короткие ребра.

У безхвостых земноводных жаб и лягушек — имеются в виду взрослые, а не головастики — нет ни жабр, наружных или внутренних, ни жаберных щелей.

Leave A Comment

Top