Гладкая шпорцевая лягушка

Заокеанские родичи пип — шпорцевые лягушки. Немцы называют их когтистыми, что, пожалуй, точнее: три внутренних пальца задних ног вооружены коготками (они и в дело употребляются как таковые).

Гладкая шпорцевая лягушка, или, по-местному, пла-танна: рост самок — 13 сантиметров, самцы почти вдвое меньше. Родина — Африка от Кении и Анголы до Кейптауна. Образ жизни исключительно водяной. Плодовитость — 10 000-15 000 икринок на каждую самку в сезон. Половозрелость — ранняя, в 10 месяцев от роду. Развитие яиц быстрое: 48 часов-и готовы головастики! Через два-три месяца они лягушата. Барабанную перепонку платанна утратила, но имеет осязательные щупальца под глазами, боковую линию и… заслуги перед медициной.

С них и начнем. Случайно обнаружилось, как это часто бывает в экспериментах, если мочу беременной женщины ввести под кожу этой лягушке, та через пять часов, в худшем случае через сутки, отложит яйца. По-видимому, к этому вынуждает ее гормон пролан. Вот медики и решили: шпорцевая лягушка может служить отличным диагностом ранних стадий беременности, не поддающихся непосредственному наблюдению. Тысячами стали разводить этих лягушек в клинических лабораториях Европы и Америки. Потом, правда, выяснилось, что не стоило так издалека, из Африки, привозить живых индикаторов: и наши, например, жабы годятся для тех же целей. Но дело было сделано и принесло плоды (побочные, разумеется) и для зоологии: в медицинских лабораториях лягушку-диагноста неплохо изучили.

Она показала себя существом покладистым, доверчивым, живым и забавным. За комичные проделки Оскар Хейнрот прозвал ее «водяной обезьяной». Любит она, вытянувшись на задних ногах, высунуть голову  из  воды   и  с  выражением  неодобрительного любопытства на лупоглазой физиономии бесцеремонно рассматривать обряженных в белые халаты жрецов науки. Окажите ей внимание, подойдите поближе с фотоаппаратом в руках или без него, она с видом безучастного высокомерия небрежно отвернется. Распластается на дне, лениво раскинув лапы, и вдруг начнет пухнуть на глазах, округляется и растет в объеме, словно гордость ее распирает. Тут невольно вспоминается известная басня, и возникают опасения: не лопнула бы она, как та спесивая на лугу. Напрасные опасения, быть постоянно немного надутой привычно для шпорцевой лягушки. Оттого, возможно, она и такая гладкая, неухватистая: в руке не удержишь — выскользнет!

5 комментариев

  1. Максим-
    27.08.2008 at 14:35

    я вот подумываю какую бы лягушку завести в аквариуме, а эта как раз мне бы подошла

  2. Светлана-
    27.08.2008 at 17:19

    У меня такая проблема. Есть у меня 4 шпорцевых лягушек. И почему-то сначало одна надулась, но так и плавает пока, а потом другая в течении 3 дней надулась и сдохла. Что это может быть? Если кто знает напишите пожалуйста. Зарание спасибо.

  3. Эльвира-
    21.11.2008 at 18:45

    Это водянка… Изза перекорма бывает

  4. Тата-
    06.01.2009 at 14:13

    У меня живут в аквариуме 3 шпорцевых лягушки:2 самочки и самец. Часто откладывают икру, вылупляются головастики, но больше месяца не живут. Как их правильно разводить, кто знает?

  5. Аквариумист-
    09.01.2009 at 16:17

    Обсуждение лягушек на нашем форуме:

    Гладкая шпорцевая лягушка :cool:

Top