Как только горбуши войдут в реки, из прожорливых хищников горбуша превращается в голодающих йогов. Пока живет горбуша в реке, ничего не ест.

Силы горбуш поддерживают запасы жира, накопленные еще в море. Есть им некогда, да и пищу некуда «складывать»: яичники и семенники у горбуш так разрослись, что распирают бока и кишечник совсем сжали. Окраска стала иной: не серебристой, как в море, а темной.

У горбуши — с красными пятнами на боках. И горб на спине вырос, особенно высокий он у самцов горбуши. У самцов, кроме того, челюсти изогнулись, словно клещи, на манер клюва клестов.

Горбуши нерестятся в быстрых ручьях с прозрачной водой и галечным дном. Чтобы до них добраться, часто поднимаются к самым истокам. Мечут икру горбуши на таких мелких местах, что рыбам приходится ложиться на бок — только тогда вода покрывает их целиком.

Каждая горбуша идет туда, в ту реку и часто в ту протоку, где несколько лет назад родилась сама. Самцы горбуш ревниво стерегут своих самок, гонят прочь других самцов.

Leave A Comment

Top