И тогда люди тоже ломали голову над загадкой, как угри размножаются. Швейцарец Конрад Геснер суммировал мнения своих современников и пришел к заключению, что есть три способа, которыми, как предполагают, как угри размножаются.

Как угри размножаются — самозарождение из речного ила и сырости, но сам Геснер не очень-то в это верил.

Как угри размножаются — угри трутся брюхом о дно, и их слизь, смешиваясь с илом, превращается в маленьких угрят. Но рыбаки, продолжает Геснер, утверждают, что угри разрешаются от бремени обычным образом, но рождают просто слишком уж маленьких детенышей, потому никто и не замечает их.

В 1856 году один исследователь поймал в море очень странных рыбешек. Они были похожи на листья ландыша, отлитые из стекла. Когда пленников посадили в аквариум, рыбки в нем будто растворились, исчезли совсем — и аквариум казался пустым.

Только черные глазки-бусинки, если присмотреться внимательнее, сновали в воде. Исследователь Гмелин еще лет 80 назад назвал подобных же рыбок лептоцефалюсами, то есть плоскоголовками.

Два итальянских ихтиолога, Грасси и Каландручио, решили исследовать лептоцефалюсов более тщательно. Когда леп-тоцефалюсов наловили, ихтиологи заметили: с их пленниками происходило что-то странное — они укорачивались!

Не росли, а уменьшались. Самый крупный лептоцефалюс был около семи с половиной сантиметров длиной. Пожил в аквариуме — и укоротился на сантиметр. Он стал не только короче, но и уже! Мало-помалу все лептоцефалюсы утратили листовидную форму и превратились в… молодых угрей.

Значит, плоскоголовки не новый вид рыб, как решил в свое время Гмелин, а личинки речных угрей. Отправляясь осенью в глубины моря, угри откладывают там яйца. Из яиц выходят листовидные личинки и превращаются затем в стеклянных угрей — так называют угриную молодь, которая полупрозрачна, как темное стекло.

2 комментария

  1. Сергей-
    19.05.2010 at 22:25

    1 мая 2010 года я поймал угря длиной около 60 сантиметров в Калининградском заливе,когда я его потрошил для ухи для меня решился вопрос о версиях по размножению угря. Это живородящая рыба. В животе находилось около 10-12 зародышей. Они были различной величины, чем ближе к выходному отверстию, тем крупнее, согнуты в виде кольца, брюшко светлое, спинка пятнистая, масимальный размером 3-4 сантиметра в длину и 1-2 миллиметра толщиной, тело упругое. Первоначально я их принял за паразитов, но при ближайшем рассмотрении отчетливо просматривалась абсолютная схожесть с внешним видом взрослого угря, крупные мальки шевелились. Следует отметить, что я являюсь рыболовом с многолетним стажем, поймал не один десяток угрей, но такой случай произошел со мной впервые.

  2. Сергей-
    20.05.2010 at 22:17

    Повторный осмотр «личинок» показал, что это обычный паразит ангвилликола. В настоящее время ангвилликола встречается у угрей практически повсеместно, завезена в североафриканские страны, на американский континент. Резервуарными хозяевами паразита служат рыбы 33 видов (Moravec, 1994). Несмотря на то, что ангвилликола – пресноводный паразит, еe находят у угрей и в солоноватых прибрежных участках, и в открытом море.

Leave A Comment

Top