Кархародон — большая белая акула

У белой акулы — кархародона репутация мрачная: она «несет с собой такую же верную и быструю смерть, как гильотина»!

art6172_1 Кархародон - большая белая акула Четырехметровая (еще дитя!), кархародон весит тонну и в этом невинном возрасте может перекусить человека пополам. Подрастет еще метра на два-три, и ее весовая категория превысит 2-3 тонны.

Такие кархародоны глотают людей целиком. Но и девятиметровые кархародоны, и почти двенадцатиметровые (зарегистрированный рекорд) белые акулы кархародоны бороздят пелагические просторы тропических, субтропических и теплых вод всех океанов и таких морей, как, скажем, Средиземное и Японское. В последние десятилетия все севернее и севернее расширяют границы своих разбойных набегов кархародоны: до Ньюфаундленда, Бискайского залива и штата Вашингтон.

А по вертикали эти границы простираются от поверхности и до глубин в километр.

Среди зубов белых акул кархародонов (или близких видов), принесенных тралами и дночерпателями со дна океанов, попадались и вдвое более крупные (до 10 сантиметров), чем у известных науке кархародонов. Вооруженные такими зубами кархародоны (и соответственно огромные — с большого кита!) белые акулы, возможно, еще пиратствуют в соленых пространствах морей.

Но, возможно, и вымерли, как тот чудовищный тридцатиметровый кархародон, который десять миллионов лет назад терроризировал население морей. В его «ископаемой» пасти с удобством смогли разместиться шесть человек! Не втиснуться, а именно «разместиться»: в свободных позах, как требуется для группового портрета, что и видно на одном впечатляющем снимке, сделанном в Американском музее естественной истории. Если бы сотрудники музея, сфотографированные в рамке из макета акульих челюстей, немного потеснились, нашлось бы место еще для двух человек!

Эти левиафановы челюсти реконструировали биологи по ископаемым зубам. Длина зуба — 15 сантиметров, и внешне он такой же, как те, что стройными рядами наполняют пасти современных белых акул. Можно представить себе силу укуса подобного зуба, если известно, что акулы в центнер весом (в сравнении с этой допотопной совсем тщедушные) без труда крошат кости рук и ног!

А зная отнюдь не скромную вместимость акульего чрева, можно поверить, что в пасти миоценового кархародона мог безвозвратно исчезнуть и небольшой кашалот.

По материалам книги И.Акимушкина.

2 комментария

  1. юра-
    04.11.2009 at 18:46

    еслиб я такое чмо в море увидел яб на всю жизнь заикой остался

  2. Рыб-
    02.03.2013 at 12:40

    Не такое уж и чмо….

Leave A Comment

Top