У берегов Кубы живут куньи акулки, увидев которых можно подумать, что они лишь час назад родились. Однако достигнув роста селедки, они размножаются, а значит, уже взрослые.

seafish2-10 КатранДругих  акул-карликов  искать  надо  на  глубинах.

На  черноморских пляжах слышатся  порой совсем  не  праздные вопросы: «А акулы тут водятся?» Ответ, не очень-то располагающий к купанию: «Водятся! Катраны». Кошачьих акул можно и не упоминать: они здесь очень редки. Катраны же обычны. Катран — крупнее кошачьих акул (1-1,5, редко 2 метра), но так же катраны неопасны.

Однако острые и, по-видимому, ядовитые шипы катранов (спереди в каждом спинном плавнике) больно ранят. Пойманная акула катран, изгибаясь, очень ловко ими действует. Но эти же вредоносные шипы катрана могут быть и полезны для науки. По ним легко узнать возраст акулы катрана. Чередующиеся светлые и темные кольца, заметные на колючках, словно На распиле дерева, ясно свидетельствуют о числе зим (темные кольца!), прожитых катраном. Определение возраста неколючих акул катранов очень затруднительно.

Днем катраны плавают у дна, недалеко от берегов, ночью катраны обычно у поверхности. Самки черноморских катранов, прожив 17 лет, способны размножаться. В апреле — мае на глубинах около 40-100 метров встречаются с самцами катранами. Полгода или год вынашивают развивающихся зародышей, чтобы ближайшей -зимой   либо   следующей   весной   родить   десяток   или   три  акулят. Катран увел нить нашего повествования несколько в сторону, но он упомянут к месту.

Leave A Comment

Top