«При этом такой шум возникает, что кажется, будто вода кипит»
(с) Иохим Мюнцинг
Это по весне штурмуют устья северных рек корюшки. Рыбки, корюшки, малые, меньше уклейки: 4-12 сантиметров — вся длина. В иные годы миллионы и миллионы корюшек устремляются в пресные воды на нерест.

Это морские корюшки, а есть и пресноводные, они осенью в моря не уходят. И те и другие корюшки — один вид. Внешне разнятся немногим: морские корюшки обычно лучше защищены панцирем из костяных пластинок на боках.

Чешуи у корюшек нет. Но есть колючки (как название рыбки подсказывает). Три, даже четыре перед спинным плавником.

Да и брюшные плавники целиком превращены в острые шипы. Угрожающе поднятые, фиксируются они специальной защелкой, как лезвие у некоторых ножей. Редкая рыба с голодухи или по ошибке отважится проглотить корюшку.

О корюшке написаны статьи, книги, диссертации. Даже знаменитый Пикквикский клуб не обошел ее своим вниманием, ибо, как помнится, был учрежден первоначально для изучения корюшки.  Ученые называют корюшку «скаковой лошадью этологии».

По-видимому, прозвище следует понимать так: изучая корюшку, молодая наука о поведении животных мчится вперед, подобно указанному непарнокопытному.

One Comment

  1. Тушкан-
    25.04.2010 at 22:16

    Блин, кто писал?! Это же про трехиглую колюшку! Какая на фиг корюшка? Вы корюшку видели? Где у нее шипы и иглы?
    З.Ы. Похоже, автор, ничтоже сумняшеся, взял и с умным видом скомпоновал данные о колюшке и корюшке. Гениально, что тут скажешь?

Leave A Comment

Top