Североатлантические лососи, семга, кумжа и их тихоокеанские братья: кижуч, кета, горбуша, нерка, чавыча и сима из года в год и каждый лосось в свое время из морей северного полушария входят в реки, чтобы отложить у истоков икру.

38km ЛососьКогда могучий инстинкт сгоняет весь лосось, которым пора размножаться, к устьям рек, лососи приплывают сюда без опозданий. Некоторое время лососи плавают туда-сюда у границы пресных вод. Затем лосось вдруг дружно и такими «превеликими рунами» устремляются вверх по реке, что буквально запруживают ее.

Вода кишит рыбами. У многих лососей плавники и спины торчат над водой: жмут на них снизу другие лососи. А местами, где неширокая река внезапно суживается, крайних лососей напирающие в центре косяки выталкивают даже на берег.

Когда лосось идет в реки, начинается великая пожива для лис, медведей, ворон, рысей и других зверей и птиц, которые набрасываются на лососей и добывают их каждый на свой манер.

А лосось стремятся все дальше и дальше вверх по реке. От главной армии отделяются отряды и уходят в боковые протоки, заплывает лосось в ручьи, вливающиеся в реку, поднимаются к самым истокам. Водопады и перекаты, которые теперь встречаются на каждом шагу, лосось преодолевает акробатическими прыжками.

Прыгет лосось нередко на три метра вверх и на пять в длину! Иных ждет неудача: падают после отчаянных скачков не в воду за водопадом, а на сухие скалы и камни. Многие лососи гибнут, но многие благополучно «приводняются» и продолжают путь.

В некоторые реки Аляски, в Юкон, например, лосось углубляется на четыре тысячи километров от устья!

Leave A Comment

Top