Не больше четверти европейские лососевых рыб, а иногда лишь 2-4 процента возвращается нереститься во второй раз. Очень немногие лососевые рыбы приходят в реки трижды.

А в Шотландии поймали старую лососевую рыбу. На ее чешуе насчитали тринадцать годовых колец: значит, рыбе тринадцать лет. Старше ее лососи не попадались. Стали исследовать дальше и обнаружили, что почтенная лососиха уже четыре раза наведывалась в Шотландию и пришла нереститься в пятый. Это рекорд.

Весной молодые тихоокеанские лососевые рыбы обычно скатываются в море (лишь молодь нерки один-три года живет в реках). Но мальки лососевой рыбы не спешат в гости к Нептуну. Год, три, пять лет подрастают лососевые рыбы в реках, а потом вдруг дружно, все разом лососевые рыбы покидают их. И бывает так, что там, где еще вчера с каждого камня можно было увидеть их веселые стайки, сегодня не встретите ни одного молодого лосося.

Однако не все лососевые рыбы уходят: часть самцов остается в реках. Зачем? В этом отступлении от правил большой биологический смысл. Дело в том, что самцы лососевой рыбы погибают быстрее самок. Второй раз в реки лососевые рыбы почти никогда не возвращаются, поэтому на нерестилищах иногда не хватает самцов.

Чтобы эту недостачу восполнить, некоторые молодые лососевые рыбы мужского пола и остаются в реке. В пресной воде лососевые рыбы растут плохо, но созревают быстро и всегда готовы, если поблизости не окажется больших самцов, оплодотворить икру вернувшейся из моря самки. Эти карликовые лососевые рыбы самцы-домоседы развиваются из той же икры, что и другие лососевые рыбы.

Leave A Comment

Top