Прежде чем отложить икру, лососевая самка очищает дно от мусора, ила и травы. Ложится на бок и бьет хвостом: ил взмывает вверх, под ним обнажается песок.

Тогда лососевая рыба роет в песке довольно большую яму — длиной метра два-три. В нее откладывает несколько тысяч икринок. Ударами хвоста забрасывает яму песком и галькой. Таких гнезд лососевые закладывает несколько. Трудится дня два-три, иногда неделю.

Потом лососевые караулят гнездо. Стоит в ожидании смерти у колыбели новой жизни. Многие лососевые самки погибают у своих гнезд от истощения. Самцы тоже многие погибают тут же в реке. Обессиленные, истерзанные, больные, лососевые, вяло плывут вниз по течению, иных быстрые потоки несут хвостом вперед и вверх брюхом.

«Во всех родах камчатских лососей сие достойно примечания, что лососевые в реках и родятся, и издыхают, а возрастают в море и что по однажды токмо в жизнь свою икру и молоки пускают.»

У дальневосточных лососей это так. Но некоторые европейские лососевые живыми и невредимыми возвращаются в море из трудных походов в «воды обетованные». В море лососевые приходят в себя, с жадностью набрасываются на сельдей и песчанок, поправляются, жиреют и на следующий год снова лососевые отправляются в поход.

Leave A Comment

Top