Акула и видит неплохо, а чует прекрасно, на запах добычи плывет издалека. Никакой поводырь ей не нужен. В некоторых случаях, правда, морские лоцманы участвуют в разведке съестного на равных правах с акулой. Она, бесспорно, считается с сигналами морских лоцманов.

Но  главное  назначение морских лоцманов при   акуле  состоит  не  в этом. Очевидно, морской лоцман, как и многие другие малые рыбы, постоянно увивающиеся около больших, очищает ее кожу от паразитов.

Установлено, во всяком случае, что морские лоцманы заплывают в пасти к гигантским скатам мантам и пожирают поселившихся там паразитов. Поэтому манта всегда с готовностью разевает пасть, если морские лоцманы изъявляют желание нырнуть в нее (они часто это делают и спасаясь от хищников), и никогда их не глотает, а по первому требованию выпускает морских лоцманов обратно.

Морские лоцманы сопровождают и огромных китовых акул и тоже заплывают в их пасти. (Возможно, что морские лоцманы кормятся тем, что не доедят акулы (даже не исключено — их экскрементами). Однако странно, произведенное некоторыми ихтиологами исследование желудков морских лоцманов это не подтвердило: лишь небольшие рыбы, их чешуя, рачки (и картофельные очистки!) наполняли их.

Во всяком случае, из дружбы с акулой морскими лоцманами извлекают одну несомненную выгоду: рядом с ней они в безопасности. Морских лоцманов не трогают ни хищники, ни акулы (в брюхе акул проглоченных лоцманов еще не находили).
«Длинные стебельки на яйцах лоцманов позволяют допустить, что, возможно, они прикрепляют их к тем животным, которых сопровождают» (Курт Деккерт).

Leave A Comment

Top