Печень акулы, жир печени акулы, масло печени акулы

Сквален содержится и в других жирах, животных и растительных (особенно в оливковом масле), но в печени акулы жира печени акулы несоизмеримо больше.

Эта гигантская печень акулы (у некоторых акул составляет пятую и больше часть живого веса) на 60 процентов наполнена жиром печени акулы и, что называется, «нашпигована» маслом печени акулы и витаминами: витамина «А» в ней в 10 (у катранов) и даже в 100 раз (у суповых акул) больше, чем в печени трески, общеизвестного склада рыбьего жира и витаминов.

Норвегия десятилетиями снабжала многие страны продуктами тресковой печени: тысячи тонн импортировали лишь США. Но в минувшей войне немцы оккупировали Норвегию и обрекли Америку на «авитаминоз». Тогда-то и начался акулий бум!

Американцы неожиданно открыли, что жир печени акулы, масло печени акулы и витамины (а их настоятельно требовали клиники и подрастающие дети, армейские и флотские рационы, скотоводческие и птицеводческие хозяйства) можно добывать не только из трески. По всему западному побережью, от Аляски до Мексики, и в Карибском море рыбаки бросали привычные промыслы и уходили на поиски жира печени акулы, масла печени акулы.

Цены на печень акулы стремительно росли: 25 долларов за тонну, 100… 1500 долларов! Судно, вышедшее в море на промысел печени акулы, через несколько дней возвращалось с грузом стоимостью в 8-10 первоклассных автомобилей!

Студенты, покинув университеты, учились ловить печень акулы. Фермеры, забросив хозяйство, наскоро переквалифицировались в рыбаков и «зарабатывали по 800 долларов в неделю». Новая золотая лихорадка бушевала в Калифорнии и других приморских штатах; печень акулы стала «серым золотом».

Кончился бум печени акулы, жира печени акулы, масла печени акулы так же внезапно, как и начался. В 1953 году все рыбаки сумели продать добытую ими акулью печень лишь… за 3 тысячи долларов. Спрос на акул на внутреннем, в США, и мировом рынке вновь пришел в довоенную норму. А она в общем невелика: лишь один процент всей пойманной в мире рыбы.

«…У большей части акул на редкость вкусное мясо. Я ставлю его в один ряд с самой лучшей рыбой, которую мне приходилось есть» (В. Я н г).

Leave A Comment

Top