Прилипала (прилипать) — герой многих легенд. Эта «всемогущая» рыба-прилипать может будто бы, присосавшись к днищу, остановить даже корабль, «идущий под всеми парусами». Еще Аристотель знал о рыбе-прилипать, которую молва наделила подобной мощью.

Позднее Плиний подкрепил легенду историческими «фактами». Марк Антоний в союзе с Клеопатрой проиграл Октавиану Августу битву при Акциуме в 31 году до нашей эры по той, уверял историк, причине, что в самый критический момент прилипалы лишили корабль Марка Антония необходимой маневренности.

Такая же оказия случилась позднее и с императором Калигулой: на пути в Антиум галера его вдруг стала среди моря,-и 400 гребцов не смогли сдвинуть ее с места. Задержанный рыбой тиран погиб, и весь римский мир, от Испании до армянских гор, возликовал.

Выгода, извлекаемая прилипалой (прилипать) из союза с акулой, ясна: защита, транспортировка, возможно, и акульи объедки.

«Прилипалы (прилипать) деловито шныряли перед самым рылом акул перехватывая крохи, которые те роняли, но в то же время следя за тем, чтобы самим не попасть на закуску» (Д ж и л ь -берт  Клинджеп).

Наблюдения последних лет убедили, однако, что прилипалы (прилипать) кормятся в основном не объедками акульих трапез, а пойманными собственными силами мелкими рыбами, ракообразными и прочими беспозвоночными, даже зоопланктоном. Пожирают и рачков-паразитов, извлекая их из кожи акул. В этом, по-видимому, и ответ на вопрос, какая польза акуле от прилипал!

Прилипалы (прилипать) составляют особое семейство в отряде окунеобразных (по мнению других систематиков, особый подотряд или даже отряд).

Они близки и к окуням, и к ставридам (а значит, и к лоцманам). Произошли, очевидно, от каких-то древних окуневидных рыб, которые обладали привычкой, как некоторые морские окуни в наши дни, плавать близко, почти прижавшись, за крупными рыбами, как лоцманы за акулами.

Чтобы еще больше сблизиться, приходилось им спинной плавник прижимать к спине — получалась импровизированная «присоска» (прилипать), правда, еще очень малой силы действия, которая постепенно превратилась в настоящую.

Leave A Comment

Top