Развитие земноводных

Примерно на восьмой день развития земноводных, головастик дышит уже не наружными, а внутренними жабрами. Первые атрофировались, вторые, испытав ряд превращений, в конце концов сформировались полностью, сохранив лишь одно внешнее жаберное отверстие из двух, имевшихся вначале (только у безъязычных их два).

Оно обычно слева. Реже развитие земноводных — посередине, на равном расстоянии от боков. Ртом головастик глотает воду и, пропустив ее через жабры, изгоняет через жаберное отверстие наружу. Дышит, в общем, как рыба. Все съедобное, приносящееся с водой — детрит, микроскопические водоросли, — удерживает во  рту  цедилка  —  особый  фильтрующий  орган.

Почти месяц развития земноводных прошел — у головастика выросли слабенькие задние ножки. Передние тоже есть, но их не видно, скрыты под жаберными крышками. Они прорвутся наружу еще дней через 20-30, к концу второго месяца жизни, незадолго перед полным превращением в лягушку.

А пока этого развития земноводных не совершилось, происходит нечто не менее важное: система кровообращения перестраивается, и новенькие легкие делают свой первый вздох! Жабры еще действуют, но и легкие включаются в дыхательный цикл, и головастик периодически наполняет их воздухом, всплывая к поверхности.

Но вот в результате развития земноводных жабры отмирают. День ото дня уменьшаясь, словно тает, рассасывается хвост (его пожирают фагоциты — это видел еще Илья Ильич Мечников!). Исчезает без следа роговой клюв, боковая линия. Узкая ротовая щель с каждым днем ширится, выпукло растут глаза: всем знакомый облик головастика преобразуется в явное подобие лягушки (или жабы). Вскоре только хвостик-коротышка напоминает о том, кем было минувшие два-три месяца это хрупкое создание, впервые развитие земноводных скакнувшее из воды на сушу — в мир новый и непохожий на все, что окружало и кормило юного амфибионта.

Leave A Comment

Top