Первые прилипалы с реморы (реморова), еще незначительно смещенной к голове, жили уже в верхнем эоцене, около 50 миллионов лет назад, в эпоху, последовавшую за массовой гибелью динозавров.

Ныне потомки ремор (реморова) обосновались в теплых водах всех океанов. Из Средиземного моря заплывают иногда в Черное. У нас на Дальнем Востоке, в заливе Петра Великого, встречали два вида — обыкновенного ремору (реморова) и акулью ремору. А всего их 7-9 или даже 10 видов (мнения разных авторов на этот счет не сходятся).

Помимо более или менее постоянной привязанности к тому или иному хозяину, отличаются реморы (реморова) главным образом числом пластин на присоске. Их десять у небольшого реморы (реморова), максимум 40 сантиметров длиной, полосатого реморы (реморова), который из всех имеющихся в океане транспортных средств предпочитает меч-рыбу и барракуд.

На меч-рыбах любит разъезжать — но чаще присасывается в жаберной полости луны-рыбы или манты — небольшая ко-роткоперая   ремора   (14-16 поперечных пластин в присоске).

Акулья ремора (18 пластин) чуть крупнее. Эта без акулы, кажется, и жить не может: «задыхается», часто дышит, если пустить ее плавать саму по себе. Когда ее таскает акула, струи воды лучше «промывают» жабры реморы. К такому «искусственному дыханию ремора привыкла, и без него ей приходится трудно.

Напротив, обычный ремора (реморова) (21-28 пластин в присоске) очень самостоятелен: своим ходом любит плавать. А если пожелает прокатиться, то не ограничивает себя в выборе транспортных средств: акулы, черепахи, корабли, лодки — все годится. Прилипает или норовит прилипнуть к пловцам и ныряльщикам. Он самый крупный (до метра) в племени рыб, «задерживающих» корабли.

Немного меньше китовый ремора (реморова), эксплуатирующий китообразных. В его очень большой присоске (треть длины ремора (реморова))- 21-27 пластин.

Leave A Comment

Top