350 миллионов лет назад, наполнив зубами пасть акулы, природа на том не остановилась и получилась рыба пила, у которых зубы разместились не только во рту, но и по краям плоского и длинного рыла — получилось подобие, а точнее первый образец полинезийского меча, им здоровски орудует любая рыба пила.

Рыба пила делится две группы, генетически в известной мере друг другу не близких: пилоносые акулы (4 вида) и пилорылые скаты, или рыбы пилы (около 7 видов). Рыба пила и ее подразделы похожи друг на друга и больше ни на кого. На первый взгляд рыбы пилы вроде бы одинаковые: и пила спереди на голове, и пропорции тела.

Но при некотором внимании и неопытный глаз заметит: у первых рыб пил жаберные щели — на боках, впереди грудных плавников.

Значит, это акулы! У вторых, рыб пил, — снизу, под жаберными плавниками, на брюхе. Значит, это скаты! Дополнительный признак пара длинных усиков на пиле имеет рыба пила (у скатов их нет).

Рыба пила больше 1,5 метра редкость. Но рыбы пилы скаты попадаются и 6-8, даже будто бы 9-10-метровые. Первых встречали на западе Тихого океана и в Индийском у берегов Африки.

Рыба пила — в теплых водах всех океанов, в  Средиземном  море  и  в   некоторых  реках. Я никаких столкновений с рыбами пилами не испытал. О возможных их последствиях в литературе о скатах два, как нередко бывает, взаимно исключающих друг друга мнения.

Например, такое: «Опасности  для  человека  рыба пила  не  представляет».

И совсем иное: «Больше всего рыб пил боятся в Панамском заливе, где ими было совершено несколько нападений на человека, закончившихся смертью жертвы. Доктор Фрэнсис Дей, выдающийся ученый… сообщал о том, как пловец был рассечен надвое ударом рыбы пилы».

Я думаю, поверить в это можно. Двух-трехметровую рыбу пилу (от четверти до трети всей длины рыбы пилы) приводит в действие мощь многих «лошадиных сил».

Leave A Comment

Top