Решили проверить: знание родных берегов у лососей врожденное или рыбы семейства лососевых приобретают его после того, как выберутся из икринок и поживут немного в реке?

Перенесли лососиную икру из ручьев, где она была отложена, в другие реки. Когда мальки вывелись, их некоторое время откармливали в особых питомниках. Затем рыбы семейства лососевых метили и выпускали в чужую для них реку.

И что же? Через несколько лет, поплавав в море, рыбы семейства лососевых вернулись в те реки, в которых резвились мальками, а не туда, где родители произвели их на свет. Значит, знание нерестилищ не врожденное.

Оно приобретается в течение первых лет жизни и хранится в памяти еще, по крайней мере, 2-4 года, пока рыбы семейства лососевых в море.

Какие приметы запоминают рыбы семейства лососевых? По-видимому, химические: рыба семейства лососевых помнит запах родных мест, вкус речной воды, в которой прошла ее молодость.

Опыты доказали, что у многих рыб память на запахи просто феноменальная! И очень тонкое обоняние. Пескарь, например, в 250 раз более чувствителен к запаху розового масла и в 512 раз к растворенному в воде сахару, чем человек. Он отличает  также  и   воду  одной  реки  от  другой.

Когда лососям заклеивали ноздри и пускали в море, рыбы семейства лососевых не могли так точно, как прежде, отыскать родные реки. Плыли по большей части наугад. Значит, обоняние в поисках пути играет очень важную роль, но, видно, не единственную, потому что оно всей проблемы не решает.

Ведь, уходя в море, рыбы семейства лососевых заплывают очень далеко от устьев рек, в которые потом возвращаются. Так далеко, что никакой запах родных мест не поможет, когда рыбы семейства лососевых тронутся в обратный путь.

Что же тогда помогает? Этого никто не знает. Возможно, солнце и звезды служат ориентиром рыбам семейства лососевых.

Leave A Comment

Top