Акулы, о которых теперь пойдет речь, человеку не опасны — самые большие акулы. Хотя рост и соответственно имена у них весьма солидные: китовая и гигантская самые большие акулы. Иногда и ту и другую называют китовыми, только первую — южной, вторую — северной — самые большие акулы.

В очень близком родстве они не состоят: из разных семейств. Но обе ступили на особый эволюционный путь, отказавшись от традиционного акульего, мягко говоря, питания, и перешли на диету усатых китов — планктон. А это в основном крохотные рачки едят их самые большие акулы.

Самая большая акула плывет, вода вливается в открытую пасть, а вытекает через жаберные щели. Но, прежде чем самая большая акула омоет жаберные лепестки, все затянутые в акулий рот рачки, мелкие рыбы и кальмары будут задержаны решеткой жаберной цедилки и на волю уже не выберутся, Дорога им открыта только в акулью глотку. Подсчитали, что самая большая акула на каждом километре своего небыстрого продвижения по кормным местам прокачивает через себя 250- 350 тонн воды.

Южная самая большая акула — колоссальная рыбища! В ней метров 12, а то и 20 (возможно, у некоторых и 23). Вес до 15-20 тонн. Голова тупая, словно сплющенная сверху вниз, как у сома. Пасть широкая, зубов — полным полно: 15 тысяч! Но все мелкие. У кого еще в мире столько зубов? Надо полагать, ни у кого.

Китовые акулы названы южными потому, что живут только в теплых водах тропиков и субтропиков. В Средиземном море их не встречали, но гигантские в его западные районы заходят. Здесь лениво плавают у поверхности иногда небольшими стаями.  Любят  стоять солдатиками в воде.  Тогда, как сбежит волна, в провале за ней видны их головы, издали похожие на бочки. Любят самые большие акулы лежать, распластавшись у самой поверхности. Спят, наверное самые большие акулы. Порой по ночам, да и днем натыкаются на китовых акул корабли. В результате случаются повреждения с обеих сторон.

Leave A Comment

Top