Тихоокеанские лососи входят в текучие воды континентов летом, и каждый вид семги в свое время: раньше всех, в мае, штурмует реки семга, самая вкусная из них. Американцы зовут семгу королевским лососем, а японцы — князем лососей.

Потом идут нерка, сима, горбуша, кета и уже в конце августа — сентябре — семга кижуч. Сразу же, прибыв на нерестилище, семги мечут икру.

Семга, нерестится осенью и зимой и не сразу после того, как попадет в пресную воду.

«Вообще биология семги необыкновенно сложна: в каждой реке его жизнь протекает по-своему» (академик Л. С. Берг).

У семги, как у пшеницы, две биологические формы, яровая и озимая. И сходство здесь не только в названии. Озимые хлеба, чтобы продолжать рост, должны пережить под снегом зиму. Лишь после того как холод «обработает» таинственным образом их клетки, они на следующее лето начинают колоситься. Так и лососи: озимая семга должна, чтобы ее икра и молоки созрели, провести зиму подо льдом в холодной речной воде.

Яровые расы в этом не нуждаются. Семга входит в реки несколько раз в году. Весной, как только они вскрываются, идет «заледка». Это крупные самки семги с недоразвитой икрой. Наверное, еще с осени собрались семги в устьях рек и здесь зимовали.

В июле реки осаждает тинда — мелкие, в кило-грамм-два, семга, преимущественно самцы. Тинда — это рыбья молодежь, которая торопится наделить мир своим потомством. Лишь одну зиму провела семга в море, едва исполнился ей год — и уже вернулась семга в реки на размножение. Другие семги живут в море дольше, года два-три, не помышляя о нересте.

Наконец, с конца августа и до морозов идет «осенняя» семга — почти все крупные самки без зрелой икры.
Так вот, семга, что покинула море летом, нерестится в этом же году зимой. А «осенняя» и есть озимая семга: лишь через год, следующей осенью и зимой, отложит семга икру.

Leave A Comment

Top