Шпорцевая лягушка

435353 Шпорцевая лягушкаСмотрел, недавно фильм про грецию — там мне туда захотелось прямо сил нет! Хочу побывать на островах Крит и прочих. А еще говорят, что там очень вкусная еда, греческий салатик я обожаю, хочу попробовать еще ихних блюд. Самый яд это остров Кипр — солнце, море и скалы. Купайся нехочу, сервис на европейском уровне. Но немного медленноваты киприоты, еще прикольно, что ругаются на вездесущих американцев. Греция добрая страна, поеду туда сто процентов, меня там ждет дом на Средиземном море!

А теперь о земноводных…

Шпорцевая лягушка всегда выглядит так, словно немного надута.

Уточнения не могли быть внесены. Это сделали в 1960 году супруги Рабб с сотрудниками. В Чикагском зоопарке они трижды наблюдали, фотографировали и снимали на кинопленку брачные ритуалы пип. Каждый длился более суток и состоял из 14- 18 циклов.

После цепких объятий самца кожа на спине самки начала распухать и примерно через три часа стала похожа на надутую подушку. Заметно припухла и клоака самки, но ничего похожего на яйцеклад (как прежде думали!) из нее не получилось. Все это происходило пока на дне, где жабы спокойно лежали. Затем события перенеслись в толщу воды и совершались однотипными циклами (в буквальном и переносном смысле). В буквальном-потому, что жабы плавали, словно вращаясь на «чертовом колесе», совмещая во времени каждый цикл брачного процесса с движением по замкнутому кругу, вертикально ориентированному.

Они поднялись со дна и, не отцепляясь, поплыли вверх как-то боком. В верхней точке описываемого круга завершили начатый у дна полуоборот вдоль продольных осей своих тел и оказались в положении «вниз спиной». Секунду длилось такое их пребывание в апогее вращения над грунтом, и в это-то мгновение совершалось главное: 3-5, реже 7-10 яиц выкатывались из клоаки самки и падали на живот самца. (Он  плыл в это время снизу, животом вверх.)

Затем следовали одновременно два поворота: спинами вверх, вдоль собственной оси, и головами вниз по замыкающейся у дна орбите описываемого в воде круга. В момент движения по нисходящей дуге этого круга самец чуть ослаблял свои объятия. В результате яйца с его живота падали на спину самки. Объятия тут же опять усиливались: налегая грудью, он плотнее прижимал икринки к спине подруги, чтобы прочнее прилепились. И вот опять пипы лежат на дне, закончив (за 11-14 секунд) первый круг над ним и первый ритуальный цикл. Всего таких циклов, как говорилось, 14-18, а общее число яиц, рожденных самкой за это время, — 40-500. Те, что появлялись не в тот миг, когда пипы повисали спинами вниз в верхней точке карусели, падали на дно и, разумеется, погибали.

Leave A Comment

Top