Скат манта — слово испанское. Означает скат манта «плащ». Встреченного в море человека рыба-дьявол будто бы крепко обнимает плавниками, словно плащ набрасывает! И гибнет пловец в объятиях ската манта: прежде в это верили.

Велики скаты манты в поперечнике, от конца одного «крыла» до другого 4-8 метров. И соответственный грохот производят, когда, выскочив из воды, плюхаются двухтонной тушей в море. Если тут какой человек   подвернется, зашибить его могут скаты манта насмерть.

Только в этом случае и опасны скаты манта. В остальном скат манта безвреднен. Кормятся планктоном и мелкой рыбой: в жаберных камерах, как у китовых акул, у ската манта цедилка. Детеныша вынашивают только одного. Подкармливают его в своей утробе, по-видимому, «рыбьим молоком» по методу скатов-хвостоколов. Детеныш крупный (125 сантиметров и 9 килограммов при рождении). В мир является, словно катапультой выброшенный из ската манта.

«Из ее тела исторгнулся зародыш и отлетел метра на полтора. Появился он из чрева матери хвостом вперед, свернутый в цилиндр, но в ту же секунду развернулся, и грудные плавники, которыми он махал, как крыльями, задержали его падение в воду…» (Рассел   К о у л з).

Материнству у скатов мант стоило бы поучиться всем скатам и акулам без исключения: скаты манты «бдительно оберегают и храбро защищают» своих детей.

Скат манта из семейства морских дьяволов, число видов в котором весьма неопределенно (10-12, возможно, больше или меньше). Именем сатаны скат манта назван, очевидно, за «рога». Это две подвижные мясистые лопасти спереди на голове, которые загоняют пищу в рот рогатого ската манта. У скатов мант рот — широкая щель на переднем крае головы (а зубы только в нижней челюсти). У настоящих морских дьяволов, или мобул, пасть снизу на голове (зубы — в обеих челюстях) и у цератобатисов — тоже (но зубы лишь в верхней челюсти).

One Comment

  1. женя-
    18.01.2011 at 20:10

    спс кул)

Leave A Comment

Top