Во времена египетского похода Наполеона, когда европейцы получили возможность вблизи разглядеть величественные пирамиды, среди рисунков на древнем камне нашли изображение диковинной рыбы тилапии с вроде бы раздутой головой. А возле головы какие-то мелкие черточки…

Вскоре отыскался и прообраз художественной резьбы: небольшая в общем рыба тилапия, которая и водится здесь же, неподалеку, в Ниле. Как оказалось, голова у тилапия велика оттого, что во рту прячет тилапия маленькую стайку мальков (изображенных на камне черточками).

Там же, в Ниле, и по всей восточной Африке, до Великих озер на юге, живет близкий родич тилапии — хаплохромис многоцветный. Его самки тоже вынашивают своих детей во рту как тилапия.

Небывалая эта забота о потомстве начинается с приобретения в собственность земельного участка на дне. Самец-тилапия ложится здесь плашмя, бьет хвостом по воде, кружится на одном месте, — и в песке образуется ямка, — затем отправляется за самкой. Как найдет тилапию, «танцует».

Самец-тилапия боком-боком медленно плывет перед самкой, склонившись головой вниз под углом 30-60 градусов к горизонтали. Если самка-тилапия остановится, он поджидает ее. А потом опять в той же странной позе — боком к ней и головой вниз — плывет к своей ямке и ведет за собой.

Leave A Comment

Top