Четыре или пять дней молодые тиляпии пользуются мамашиным гостеприимством. Тиляпии даже ночуют в безопасном убежище, за частоколом ее зубов. А потом, когда подрастут и окрепнут, покинут ее навсегда.

Многочисленные и трудноразличимые виды рода тиляпии обитают, по существу, по всей Африке (некоторые и в близких к Средиземному морю районах Передней Азии). Это весьма рослые в своем семействе рыбы-тиляпии (до 40 сантиметров).

Лишь американская «глазчатая» тиляпия крупнее — до 60 сантиметров (некоторые цихлосомы и индийские этроплюсы тоже вырастают до 30-40 сантиметров).

Мозамбикских тиляпий расселили в прудах и просто в «диких» водоемах Индии и других стран Юго-Восточной Азии (местами и в Европе пытаются разводить).  Тиляпии очень вкусные, растут быстро, плодятся часто (через несколько недель снова нерестятся), гибель мальков тиляпии минимальная, даже и у тех видов, которые молодь во рту не носят, но все равно оберегают, «пасут», подобно многим американским цихлидам.

Так что в теплых странах надеются получать от тиляпии такой же хозяйственный эффект, как в наших широтах от карпов.

Хаплохромисов тоже много видов, все блещут изумительным многоцветием и весьма обычны в Африке. Маленькие рыбки тиляпии: 5-8 сантиметров. Только североафриканский хаплохромис вдвое крупнее. Тиляпия живет на северных окраинах великой пустыни и никакой водой здесь не брезгует. Находили тиляпию и в мутных лужах оазисов, и в холодных водах артезианских колодцев, даже в подземных потоках и, конечно, в благословенной реке Нил и ее пойменных озерах.

Leave A Comment

Top