Хаплохромис несколько иначе приглашает невесту. Хаплохромис тоже замирает перед ней в странной позе: задняя половина тела хаплохромиса параллельна речному дну, а переднюю он так изгибает, что торчит она вверх под углом тридцать-сорок градусов.

Самка-хаплохромис откладывает на дно ямки 15-100 икринок (большая тиляпия — иногда и 400). Отложила последнюю — и «глотает» их одну за другой. Набив икринками полный рот, хаплохромис прячется в заросли и стоит здесь неподвижно.

10-11 дней (хаплохромис), недели две (тиляпия, а некоторые виды и месяц) ничего не ест, только дышит тяжело да икру во рту время от времени переворачивает, чтобы лучше развивалась. (Некоторые тиляпии, впрочем, немного кормятся.) От голода у рыбки живот подтянуло, костлявые бока впали, а голова раздулась.

Но вот — наконец-то! — появляются на свет личинки-хаплохромиса. Самые крупные (у некоторых тиляпий) 2 миллиметра.

Первые дни хаплохромисы живут во рту у матери. Незадолго перед тем, как из него выберутся, рыбка-хаплохромис беспокойно плавает вверх-вниз, скребет о песок распухшей головой, словно мальки ее раздражают. Но если один из них выскочит изо рта и убежит, хаплохромис бросается в погоню и снова «глотает» его.

Наступает момент, когда мальки, как горох из дырявого мешка, выскакивают изо рта хаплохромиса, она не успевает их ловить, и суетятся около нее плотной стайкой, тогда рыбка-хаплохромис успокаивается. Но в минуты опасности мальки стремглав бросаются к мамаше и прячутся во рту.

Сигнал тревоги («Скорее в пасть!») — особая «диагональная» поза хаплохромиса под углом 10- 20 градусов к горизонтали, и при этом тиляпия немного пятится — «задний ход!». (Хаплохромис, сзывая мальков в рот, поднимает и опускает спинной плавник.) Заметив сигнал, мальки-хаплохромисы сбиваются плотной гроздью у ее головы, словно рой пчел на ветке, и спешат нырнуть в рот. Мать и сама торопливо «хватает» тех, кто не успел проскочить сам. «Проглотив» последнего, рыбка-хаплохромис уплывает подальше от опасного места.

Первое время любой шум в помещении, где стоит аквариум, — хлопанье двери, появление в комнате человека — вызывают тревогу у бдительной рыбки-хаплохромиса, и она сигналом «Скорей в пасть!» созывает мальков. Но постепенно привыкает к тому, что эти шумы ничем не грозят, и поднимает тревогу лишь при реальной опасности.

Leave A Comment

Top