Грибы и люди: от Японии до Британии

435665346456 Грибы и люди: от Японии до Британии

На протяжении всей известной истории взаимоотношения человека и грибов складывались неоднозначно. Какие-то закономерности выявить тут трудно: складывается впечатление, что каждая культура решала «грибной вопрос» самостоятельно, руководствуясь даже не здравым смыслом, а какими-то случайными, не поддающимися анализу факторами. Судите сами…

На Руси, да и вообще у всех восточных славян, грибы издревле знали и любили. Уже в самых древних источниках для грибов применялось несколько терминов («грузди», «губы»), отражающих отношение народа к различным категориям даров леса. Это уже свидетельствует о высоком уровне развития грибной культуры. Грузди и рыжики, боровики и опята, маслята и лисички – в этих именах звучит живое участие, подчеркивающее глубоко личностное восприятие гриба человеком. Чем дальше на запад, тем отношение к грибу холоднее: даже чешская культура, являясь глубоко онемеченной, относится к грибам с известной настороженностью. Похожее отношение демонстрируют и центральноевропейские, и южноевропейские народы – возможность употребления в пищу дикорастущих грибов явно не отрицается, но вводится в такие строгие рамки, что, как говорится, «пропадает весь интерес».

Чем дальше на запад, тем хуже грибу. Несмотря на то, что видовой состав грибов западной Европы очень близок к тому, что мы наблюдает и в Европе центральной, и на нашей валдайской возвышенности, отношение западных европейцев с дикорастущими грибами явно не заладились. Французы, впрочем, делают исключение для трюфеля (не иначе как с подачи дружественных грибу итальянцев), однако по отношению к прочим «поганкам» непреклонны. Сама мысль о том, чтобы найти и съесть случайно выросший гриб, может вызвать у англосакса острую физиологическую реакцию. Для кого-то это и вовсе немыслимо.

Совсем иначе дело обстоит на востоке. Япония, Китай, Корея – культуры крайне грибные. Традиционная китайская кухня без грибов немыслима, очень велико место гриба и в народной медицине. Интересно, что и кулинария, и медицина Китая имеет дело исключительно с грибами-сапрофитами, растущими на древесине, соломе, навозе. По каким-то трудноопределимым причинам опасно ядовитых среди них очень мало. Может, именно этим объясняется такая незамутненная любовь восточного человека к грибу?

Впрочем, не всё так просто. Традиционная культура Индии относится к грибам едва ли не с ненавистью. Человек, употребляющий в пищу грибы, ведами приравнивается к каннибалу. И это, пожалуй, самый загадочный факт взаимоотношений людей и грибов.

Leave A Comment

Top